2023
四月

01

1301

【每日反省】| 4月2日-圣枝主日

1231231

默想&反省

人们拥在城门口拿着树枝欢呼雀跃,在呼欢声中,感觉无比自豪和骄傲,陶醉于前呼后拥,也许,在此时已经迷失了自我。蓦然回首发现欢呼声非为自己,而是另有其人,那就是身后的耶稣,而非走在前面的自己。是的,我们都是为了耶稣而去爱和服务,愿一切光荣都归于父、及子、及圣神,欢迎这位真正的君王和默西亚。祂不是常人眼中所认为的真正君王和默西亚,而是在受难始末所呈现的:祂经历了质疑、背叛、假证、否认、唾污、戏弄、苦难、死亡,最后复活。祂是位品尝过人间酸甜苦辣的生命君王和默西亚。

祂的跟随者 — 伯多禄一路跟随,亲眼见过「耶稣是天主子」的启示和奥迹,但始终无法真正完全了解耶稣是谁,祂的使命和旨意到底是甚么?直到耶稣受苦、死亡、复活之后,他才慢慢开始明了。

信仰历程就是在生活中不断认识自己、认识天主和认识世界的过程;在种种历验当中,尝试去认出「这人真是天主子!」,用生命光荣祂的名。

愿光荣归于父、及子、及圣神,起初如何,今日亦然,直到永远。阿们。

 ——文字来源《和平月刊》

读经一

恭读依撒意亚先知书  50:4-7

吾主上主赐给了我一个易于受教的口舌,使我到时候以言语援助疲倦的人。他每天清晨唤醒我,使我像学徒一样细听,吾主上主开启了我的耳,我没有违抗,也没有退避。我将自己的背转给打击我的人,把自己的面颊转给扯我胡须的人;面对侮辱和唾污,我没有遮掩自己的脸。因为吾主上主援助我,所以我不以为羞耻;我板着脸,像一块燧石,因为我知道我不会受侮辱。

——天主的圣言

答唱咏:我的天主,我的天主,你为何舍弃我?

读经二

恭读圣保禄宗徒致斐理伯人书  2:6-11

耶稣基督虽具有天主的形体,却没有将自己与天主同等的地位把持不舍,反而空虚自己,取了奴仆的形体,降生成人,与人相似。形态上完全与人一样,他自谦自卑,服从至死,且死在十字架上。因此,天主高高举扬了他,赐给他一个名号,超越一切名号;使天上、人间和地下的一切,一听耶稣的名号,都屈膝叩拜。众口同声都明认耶稣基督是主,以光荣天主圣父。

——天主的圣言

福音

恭读圣玛窦所记吾主耶稣基督受难史  玛27:11-54

那时候,耶稣站在总督面前,总督审问他说:“你是犹太人的国王吗?”耶稣说:“你说的对。”当司祭长和长老控告他的时候,他什么也不回答。于是比拉多说:“你没有听见他们控告你的这许多事吗?”耶稣仍然连一句话也不回答,使总督非常惊奇。

每逢这个节日,总督照惯例给民众释放一个他们所要求释放的囚犯。那时,有一个尽人皆知的囚犯,名叫巴辣巴。比拉多对聚集的民众说:“你们愿意我释放哪一个?巴辣巴,还是那被称为默西亚的耶稣呢?”原来他知道,他们是因为嫉妒才把耶稣押送来的。比拉多正坐堂时,他的妻子差人到他跟前说:“你千万不要干涉这义人的事,因为昨夜我为了他,在梦中受了许多苦。”司祭长和长老怂恿民众,他们就要求比拉多释放巴辣巴,而除掉耶稣。总督又向他们说:“这两个人,你们愿意我给释放哪一个呢?”他们说:“巴辣巴。”比拉多说:“那么,那被称为默西亚的耶稣,我该怎样处置呢?”众人齐声说:“把他钉在十字架上。”总督又问:“他究竟做了什么恶事呢?”他们更加大声喊叫:“把他钉在十字架上。”比拉多见事情毫无进展,反倒更为混乱,就拿水当着民众洗手说:“对于这义人的血,我是无罪的,你们自己负责吧!”全体百姓回答说:“他的血归在我们和我们的子孙身上吧!”于是,比拉多给他们释放了巴辣巴;至于耶稣,把他鞭打了以后,就交给人钉在十字架上。

那时,总督的兵士把耶稣带到总督府里,召集了全营的兵士围着他,脱去他的衣服,给他披上一条紫红色的外袍;又用荆棘编了一顶茨冠,戴在他的头上,把一根芦苇放在他右手里;然后跪在他面前,戏弄他说:“犹太人的国王,万岁!”然后向他吐唾沫,又拿起芦苇来敲打他的头。

戏弄完了,就给他脱下外袍,又给他穿上自己的衣服,带他去钉在十字架上。他们出来时,遇见一个基勒乃人,名叫西满,就强迫他背耶稣的十字架。到了一个名叫哥耳哥达的地方,即称为“骷髅”的地方,有人拿苦艾所调和的酒给他喝;他只尝了尝,却不愿意喝。他们把他钉在十字架上以后,就抽签分了他的衣服;然后坐在那里看守着他。他们在耶稣的头上方钉了一个罪状牌,写的是:“这是犹太人的国王耶稣。”当时,有两个强盗,和他一同钉在十字架上:一个在右,一个在左。

过路的人都摇头辱骂他说:“你这想拆毁圣殿,三日内重建起来的,救救你自己吧!如果你是天主子,就从十字架上下来吧!”司祭长、经师和长老们也同样戏弄说:“他救了别人,却救不了自己;如果他真是以色列的国王,现在就该从十字架上下来,我们就信他。他信赖天主,天主如果喜欢他,现在就该救他;因为他自称是天主子。”连那跟他一齐被钉在十字架上的强盗,也都这样讥诮他。从正午开始,到午后三点钟,遍地都黑暗了。大约在三点钟的时候,耶稣大声呼喊说:“厄里、厄里,拉玛,撒巴各大尼!”就是说: “我的天主,我的天主,你为什么舍弃了我?”站在那里的人,有几个听见了就说:“这个人在呼唤厄里亚呢!”有一个人立刻跑过去,拿了一块海绵,蘸满了醋,插在一根芦苇上,递给他喝,其他的人却说:“等一等,让我们看看,厄里亚来不来救他!”

耶稣又大喊了一声,就断了气。(跪下默含片刻)忽然,圣所的帐幔从上到下裂成两半,大地震动,岩石崩裂,坟墓开了;许多已经长眠的圣者的身体也复活了。他们在耶稣复活后,从坟幕里出来,进入圣城,显现给许多人。百夫长和跟他一起看守耶稣的兵士,看见了地震和所发生的事,都非常害怕说:“这个人真是天主子!”

评论

请你先登录再进行评论。